Вершинная гниль. Основные признаки: блестящие пятна черного цвета. Зараженные плоды начинают гнить прямо на кусте. Основной причиной этого недуга является недостаток влаги, а также переизбыток азота и кальция в почве.
Меры борьбы: обильный полив и опрыскивание кальциевой селитрой. Пораженные томаты необходимо уничтожать путем сжигания.
Листовая плесень. Основные признаки: на внутренней стороне листьев образуется бархатистый коричневый налет. Споры этого вида плесени легко переносятся на одежде человека, сохраняясь даже на опавших листьях и в земле.
Меры борьбы: сокращение полива, а также дезинфекция теплиц. Уход за помидорами (томатом) после цветения заключается в обработке раствором из 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды. Медный купорос в некоторых случаях можно заменять на 3 ст. ложки аммиачной серы. Обрабатывать раз в неделю. Также можно порекомендовать регулярные опрыскивания препаратом «Барьер».
Мозаика – достаточно серьезное заболевание, которому подвержены не только тепличные овощи, но и те, что высажены на открытом воздухе. Зачастую приводит к полной гибели растения. Основные признаки: сморщивание листьев, образование желто-зеленых пятен.
Меры борьбы: самый лучший способ – сжечь пораженный куст. В качестве профилактики можно порекомендовать орошение обезжиренным молоком. Стоит отметить, что гибридные сорта томатов менее всего подвержены риску заражения «мозаикой».
Также в числе недугов, особо опасных для этих овощей, необходимо выделить бурую пятнистость (считается одной из самых вредоносных, встречается у тепличных растений,), серая, коричневая и бурая гнили (грибковые заболевания, покрывающие плоды гнилостными пятнами с резким, неприятным запахом).
В качестве наиболее эффективных мер избавления от этих болезней необходимо выделить дезинфекцию почвы, опрыскивание фунгицидами (в частности, препаратами, содержащими фундазол), сокращение полива, а для профилактики – обработка специальным средством «Барьер».
Если куст серьезно поражен, то наиболее оптимальным будет уничтожить его (лучше всего – сжечь), дабы споры бактерий не распространялись на здоровые растения с каждым дуновением ветра.